Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

Стоит ли накручивать подписчиков в Instagram? 

Стоит ли накручивать подписчиков в Instagram?  - фото 1


Один из самых основных критериев успешности аккаунта в Инстаграм – количество подписчиков. Чем их больше, тем успешнее профиль. Отсюда и происходит заблуждение, согласно которому для раскрутки, следует «накрутить» подписчиков, после чего «дело пойдет». Но так ли это на самом деле?


Почему Инстаграм борется с накрутками

Ситуация с массовыми накрутками профилей не выгодна, прежде всего, владельцам одной из самых перспективных социальных сетей. Если конкуренция между аккаунтами в Инстаграм будет сводиться к тому, у кого больше накрученных подписчиков, очень скоро весь ТОП займут совершенно никчемные профили, которые никому не интересны, а Инстаграм превратится в помойку. С неизбежностью гравитации это приведет к тому, что Инстаграм станет не интересен пользователям, а как следствие – инвесторам, и весь проект развалится. И произойдет это очень быстро.

Именно поэтому владельцы социальной сети серьезно относятся к борьбе с любыми видами накруток. Это многомиллионный перспективный бизнес, успех которого в немалой степени зависит от качества контента и честной конкуренции.

Чтобы максимально снизить риски, Инстаграм привлекает лучших специалистов в своей области. Он становится умнее с каждым днем. Сегодня обмануть современные алгоритмы крайне сложно, если вообще возможно. Профили, которые агрессивно накручивают подписчиков, просто банятся. Зачастую – навсегда, без возможности восстановления. Если же накрутка не слишком активная, подозрительный профиль социальная сеть «придерживает» и не позволяет ему «расправить крылья».

 



Почему накрутка подписчиков в Инстаграм не работает

Один из основных алгоритмов, который следит за накруткой, работает на основе статистики вовлеченности аудитории. В среднем, 5-7% аудитории должна быть активной – делать репосты, оставлять комментарии, подключаться к прямым трансляциям и т.д. Если этот показатель соблюдается, аккаунт считается естественным и на него не накладываются санкции. Но что произойдет, если аккаунт начнет накручивать подписчиков?

Накрученные подписчики – это «мертвый груз», который никак не участвует в жизни сообщества и не может быть никуда вовлечен по определению. Поэтому чем больше таких «ботов» подпишется на определенный профиль, тем ниже будет его показатель вовлеченности. Например, вовлеченность «мертвой» аудитории может составлять 0.1-0.3% максимум. Комментарии и лайки не добавляются, подписанная на аккаунт аудитория никак себя не проявляет. Такие профили либо, как уже было сказано, банятся, либо на них накладываются санкции, после чего ни о какой раскрутке не может идти речь вообще.


Пользователи легко определяют «накрученные» профили

Большая часть пользователей Инстаграм способны легко определить, был ли тот или иной профиль накручен искусственно. Даже если накручивать лайки и комментарии, все равно для большинства всегда очевидно, заслуживает ли определенный профиль внимания. Если скучный, не качественный канал в Инстаграм имеет большое количество подписчиков, это сразу же вызывает подозрение и доверие к такому каналу мгновенно падает со всеми вытекающими отсюда последствиями. Искусственные комментарии и большое количество «лайков» там, где их не должно быть, приводят к аналогичному эффекту.

Накрутка в ограниченном количестве может сработать в некоторых случаях, когда профиль наполнен качественным и интересным контентом, который действительно заслуживает внимания.


Как набрать подписчиков в Инстаграм

О том, как привлекать подписчиков в социальных сетях можно говорить очень много. Один из самых простых и эффективных советов, который можно дать – проводите исследования. Нужно найти популярные профили со сходной тематикой, затем проанализировать контент в этих профилях с целью выяснения: что набирает наибольшее количество комментариев и лайков? После такого исследования станет понятно, что именно и как именно нужно делать.