Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

Подходят ли конструкторы сайтов для SEO

Подходят ли конструкторы сайтов для SEO - фото 1

Конструкторы сайтов набирают популярность. Помимо специализированных сервисов многие хостинги создают собственные решения, которые позволяют любому человеку быстро запустить какой-нибудь проект буквально за несколько минут. Барьер для входа настолько низок, что практически трудно найти оправдание, чтобы не создать собственный сайт и не попробовать использовать его для зарабатывания денег. До тех пор, пока не придет понимание, что конструкторы сайтов – это зря потраченное время.

Стоит ли использовать конструктор сайтов

Не стоит. Самое лучшее решение для оптимизации сайта, созданного с помощью конструктора, это перестать использовать конструктор и перейти на популярную CMS (система управления контентом). Тот же WordPress позволяет получить за меньшие деньги полнофункциональный сайт практически с безграничными возможностями.

Функциональность обеспечивается как встроенными в движок возможностями, так и огромным количеством готовых плагинов, написанных профессионалами на все случаи жизни. Недорогой хостинг и бесплатная CMS дают реальные преимущества и снимают все ограничения на архитектуру сайта. А это в свою очередь открывает все пути для поисковой оптимизации и продвижения.



К сожалению, эта информация может вызвать некоторое сопротивление у пользователей конструкторов. Перенести сайт на новую систему достаточно сложно и накладно, даже если в какой-то момент появляется такое желание. Большинство конструкторов имеют закрытую архитектуру, что усложняет миграцию. Все сделано так, чтобы удержать пользователей в собственной системе любой ценой. Тем не менее, при желании это вполне возможно.


SEO и конструктор сайтов

Конечно, любой конструктор сайтов должен работать с SEO и должен предоставить пользователям какие-то возможности. Обычно это вкладка «мастер SEO», где можно настроить ряд параметров. Проблема заключается в том, что данная возможность очень ограничена и не позволяет провести оптимизацию на профессиональном уровне.

Что в таком случае позволяют сделать встроенные в конструктор возможности? На самом деле это самые базовые вещи, необходимые для пользователей, которые абсолютно ничего не знают о SEO и не хотят ничего знать впредь. Собственно, для таких случаев даже предоставленные возможности – это лучше, чем ничего. Тем не менее, для людей, которые хоть немного разбираются в SEO или хотят использовать сайт для бизнеса, этого крайне мало.



Конструктор сайтов позволяет сделать несколько полезных действий.
 
  1. Во-первых, он автоматически создает карту сайта и отправляет ее поисковым ботам. 
  2. Во-вторых, конструктор контролирует важнейший файл robot.txt (правда, минус в том, что этот файл нельзя редактировать самостоятельно). 
  3. В-третьих, конструктор позволяет легко добавить на сайт Google Analytics. 
  4. В-четвертых, есть возможность задать основные метаданные и ключевые слова, связанные с тематикой сайта.
  5. В-пятых, все конструкторы сайтов поддерживают адаптивный дизайн, что также очень важно, поскольку сегодня большинство пользователей пользуются сетью именно с помощью смартфонов. Это хороший бонус.


Как оптимизировать сайт, созданный с помощью конструктора

​Как уже было сказано, лучшее, что можно сделать, это перейти на обычный хостинг и популярную CMS. Но следует признать, что это не всегда и не для всех будет лучшим выбором. Поэтому если вы полны решимости идти до конца не смотря на все сложности и ограничения, нужно сосредоточиться на том, что вы можете контролировать.

Вариантов не так много. Для начала нужно выжать максимум из того, что позволяет сделать конструктор с метаданными. Это небольшой список возможностей. Тем не менее, их нужно использовать.



Что касается основной стратегии, то она должна вращаться вокруг контента. Качественный контент, созданный на основе профессионального исследования ключевых слов, может свести на нет практически все недостатки, присущие конструктору сайтов. Но нужно понимать, что исследование ключевых слов – это не просто необходимость придумать несколько фраз, которые связаны с вашей тематикой. На самом деле это длительный и утомительный процесс, требующий квалификации и особых навыков.
Оставить заявку