Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

СОПА Интернету (комментарий специалиста)

Руководитель отдела аналитики SEO-Studio Юрий Сукач прокомментировал ситуацию, возникшую на интернет-просторах всего мира. Вкратце мы уже писали об этом ЗДЕСЬ.  
Откуда растут ноги у законопроектов SOPA/PIPA догадываться не приходиться, влияние медиамагнатов вполне очевидно. Отчасти их можно понять, раньше контент (будь это музыка, книжка, фильм или что либо другое) покупали, теперь его загружают, что сказывается на прибыли от продаж. Большой резонанс в американском сегменте интернета возник по двум причинам:
  1. Принятие закона повесит над большинством владельцев веб-сайтов большой топор и никто не знает когда он упадет им на голову.
  2. SOPA/PIPA отбрасывает развитие интернета до 90-х годов.
Первое в чем-то приближает американцев к нам, славянам. Все нарушают, а наказывает тех кому не повезло. Причина в некоторых частях законопроекта, которые подразумевают наказание за любое действие, которое хоть сколько-то может быть сочтено пиратским. Размещение пользователем фрагмента книги может стать серьезной проблемой для владельца форума, даже размещение ссылки на "сомнительный" проект является соучастием в уголовном преступлении (к которым будет относиться пиратство). Таким образом, ссылка на Youtube, опубликованная в комментариях, может стать формальной причиной для наказания блогера. Разумеется, вряд ли ФБР будет гонятся за ними, однако закон это предусматривает. По сути, законопроект является попыткой остановить поток воды решетом. Предполагаю, что он не будет принят. Однако, если случится обратное, на интернет существенного влияния это не окажет. Сервера больших сайтов с пиратским контентом переедут в страны, которые к нему лояльны, а мелкая рыба мало кому интересна. Вероятно будет череда "показательных расстрелов", но она быстро закончится. Украинские пользователи не заметят практически никаких изменений в сети, независимо от принятия или не принятия данных законопроектов. P.S. Времени, прошедшего с момента написания материала, прошло совсем немного, однако в США под влиянием законопроекта уже успели прикрыть ресурс Megaupload, один из самых посещаемых в мире. Однако, похоже, забастовки мировых Интернет-ресурсов не проходят даром - в соответствии с новыми сведениями, мнение голосующих меняется от "за" до "против" этого законопроекта. Пресс-служба SEO-Studio продолжает следить за событиями.