Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

50 советов для улучшения SEO

50 советов для улучшения SEO - фото 1

В сети можно обнаружить колоссальное количество руководств, статей и постов в блогах, посвященных поисковой оптимизации. Часто эти статьи полезны. Но многие (на самом деле практически все из них) повторяют одни и те же советы снова и снова. Базовый шаблон для таких статей выглядит так: «Х (3, 5, 7, 10) важнейших факторов ранжирования». В данной статье перечислены практически все самые популярные советы, которые можно найти в подобных руководствах.


Доверие

1. Добавьте на сайт контактные данные. Это повысит доверие поисковых систем. Лучше создать отдельную страницу с контактами, где можно указать телефоны для связи, адреса электронной почты, физический адрес размещения офиса и так далее. Если на коммерческом сайте нет контактных данных или их нужно хорошо поискать, это вызывает подозрения.

2. Расскажите о себе. Страница «О нас», также позволит получить больше доверия со стороны поисковых систем. Расскажите о своей компании, чем вы занимаетесь, кто работает в вашей команде, кто ей руководит, с какими компаниями и брендами вы работаете или работали раньше.

3. Добавьте политику конфиденциальности. Если вы собираете какую-либо информацию о пользователях, заявите о своей политике  конфиденциальности. Четко и ясно опишите, что вы делаете с этой информацией, как она может быть использована, может ли личная информация пользователей передаваться третьим лицам и так далее.

4. Перейдите на безопасный протокол передачи данных и установите сертификат безопасности. Это очень важно для коммерческих сайтов. Поисковые системы отказываются высоко ранжировать небезопасные, плохо защищенные сайты, которые собирают платежные данные и другую личную информацию пользователей.

5. Используйте достоверные данные. Где бы вы ни размещали данные о себе, они должны быть достоверными и актуальными. Это в первую очередь относится к контактным данным и к данным, которые указываются при регистрации домена и в настройках сайта. С точки зрения поисковых систем, сайт, который использует недостоверные данные или не заполняет их должным образом, может что-то скрывать и является подозрительным.

6. Поощряйте пользовательский контент. Особенно это актуально для больших и очень больших сайтов. Пользователи вполне могут создавать полезный и релевантный контент. Это могут быть комментарии, отзывы, обзоры. Помимо всего прочего, если сайт разрешает пользователям оставлять комментарии, он автоматически заслуживает больше доверия, чем закрытый сайт, не предоставляющий такой возможности. Главное здесь – разработать надежную систему защиты от спама. 
 

Контент

7. Заведите блог. Любой сайт, вне зависимости от того, в какой нише он работает и какова его направленность, может использовать полезный контент для привлечения трафика и продвижения в поисковых системах.

8. Создавайте больше контента. Просто пишите больше контента и публикуйте его в блоге. Рекомендуется публиковать, по крайней мере, одну статью в неделю. Учитывайте, что далеко не каждая статья будет пользоваться популярностью, но при регулярном и качественном наполнении блога трафик будет расти, а популярных статей будет становиться все больше. Но важнее даже не это. Обновление блога поможет поддерживать блог сайт в «живом», актуальном состоянии. Поисковые системы это видят и реагируют соответствующе.

9. Обновите старый контент. Старый контент может лежать «мертвым грузом» или приносить пользу. Наверняка на каждом сайте существует масса контента, которая не пользуется популярностью и практически не генерирует трафик. Такие страницы стоит обновить – переписать их с учетом актуальной свежей информации. Можно добавить несколько абзацев в конец.

10. Проверьте контент на дубликаты. Поисковые системы не любят дубликаты. На обработку дублей тратятся ценные вычислительные ресурсы, а выигрыш от этого фактически нулевой, поскольку информация является не уникальной и не привносит ничего ценного для пользователей. Если на сайте контент дублируется в той или иной форме, это необходимо исправить. Разумеется, не стоит размещать на своем сайте чужой контент, умножая его бесполезные копии.

11. Оптимизируйте контент визуально. Речь идет о том, что многие люди сканируют контент, а не читают его, стараясь найти суть и самые важные мысли на странице. Чтобы упростить эту задачу, контент нужно разбить на смысловые блоки, выделить главное, использовать списки, вставить в начало статьи содержание и т.п.

12. Увеличьте длину контента. В настоящий момент мало написать 2200-2500 знаков, чтобы получить хороший трафик и ранжирования. Как минимум, объем статьи или поста в блоге следует удвоить.

13. Создавайте инфографику. Визуальный контент воспринимается гораздо лучше, чем текст. Но что еще более важно, инфографика хорошо распространяется в социальных сетях, ее легче продвигать и она приносит больше обратных ссылок, чем любой другой вид контента. Конечно, инфографика должна достойно выглядеть и быть полезной и/или интересной для посетителей.

14. Создавайте видео. Видео становится все более популярным, так как даже мобильные устройства обзавелись качественным и быстрым интернет-соединением. YouTube становится поисковой системой №1 в мире, даже более популярной, чем Google. Из этого стоит сделать определенные выводы. Например, стоит подумать о том, чтобы регулярно записывать обзоры на товары, которые вы продаете.
 

Скорость загрузки и мобильность

15. Перейдите на лучший тариф или смените хостинг. Если ваш сайт растет, возможно, пришло время сменить хостинг. Если же хостинг всем устраивает, возможно, нужно сменить тариф, которого уже не хватает. Вы получите больше вычислительных ресурсов, благодаря чему время отклика сайта и скорость его загрузки улучшится, что в свою очередь позитивно скажется на его продвижении.

16. Используйте сети доставки контента (CDN). Это будет гарантировать, что ваш сайт будет загружаться у пользователей максимально быстро, независимо от того, где они находятся физически. Скажем, если сайт размещается на украинском сервере, а посетитель находится в Германии, в обычных обстоятельствах, потребуется много времени для передачи данных. Сеть доставки контента хранит «тяжелые» ресурсы вашего сайта, такие как изображения, на множестве своих серверов по всему миру. Если посетитель, который заходит на ваш сайт, находится в Германии, изображения «подтягиваются» из ближайшего к нему сервера, например, расположенного в Кельне.

17. Адаптируйте сайт для мобильных устройств. Мобильный трафик вырывается вперед, причем его доля все время растет. В том числе и коммерческий трафик – люди привыкают покупать в сети и использовать для этого мобильные устройства. Качественная адаптация под мобильные устройства подразумевает подход «progressive enhancement». Сайт разрабатывают сначала для мобильных и только потом адаптируют его под ПК.

18. Установите кеширующий плагин. Скорость загрузки сайта – это один из ключевых факторов ранжирования. Одна из возможностей, которую можно задействовать для улучшения этого показателя – кеширование. После того как пользователь зашел на сайт, у него на компьютере сохраняются «тяжелые» файлы. При последующем обращении к сайту, эти файлы скачиваться уже не будут, благодаря чему и достигается оптимизация времени загрузки. Помимо этого существуют и другие виды кеширования, которые могут быть очень полезны и с которыми следует обязательно ознакомиться.

19. Настройте «ленивую загрузку» ресурсов. Ленивая загрузка означает, что ресурсы загружаются постепенно один за другим, по мере необходимости. Сначала загружается первый экран, то есть то, что видит пользователь, открывая сайт. Ресурсы, такие как изображения, которые расположены ниже первого экрана при этом не загружаются. Это позволяет показать сайт значительно быстрее. По мере того как пользователь прокручивает сайт вниз, подгружаются все необходимые ресурсы, в частности картинки и видео.
 

Навигация

20. Используйте «человеко-понятные URL» (ЧПУ). Ссылки должны состоять не из ряда непонятных символов, а из ключевых слов, точно описывающих суть страницы. Это хорошо для пользователей и поисковых систем.

21. Реализуйте на сайте «хлебные крошки». Поисковая система трепетно относится к структуре сайта и тщательно ее изучает. Структура - это ключ к пониманию того, чем является сайт в действительности. Дополнительные навигационные цепочки в виде «хлебных крошек» помогают поисковой системе лучше понять сайт. Также это удобно для пользователей и рекомендуется с точки зрения юзабилити.

22. Добавьте на сайт строку поиска. Многие пользователи привыкли искать контент именно через строку поиска, вместо того чтобы двигаться по навигационным цепочкам с помощью основной навигации. Контент станет доступнее, а это позитивно скажется на так называемых пользовательских факторах.
 

Индексация сайта

23. Добавьте карту сайта. В зависимости от структуры сайта и его особенностей, возможно, потребуется добавить не одну, а несколько карт, которые динамически формируются скриптом на сервере. Хорошая, правильно составленная карта сайта снимает 99% потенциальных проблем с индексированием и сканированием сайта. Важно только, чтобы sitemap не содержал ошибок.

24. Отправьте карту сайта в поисковые системы. Популярные поисковые системы предоставляют специальные инструменты, позволяющие веб-мастерам указать основную карту сайта, что ускоряет процесс индексации.

25. Внедрите микроразметку (shema.org). Микроразметка помогает поисковым системам лучше понимать ваш сайт. А нужно понимать, что если поисковик плохо понимает сайт, он не будет показывать его пользователям, так как не уверен в нем. Соответственно микроразметка – это потенциально очень перспективный способ улучшить ранжирование сайта. А заодно получить расширенные сниппеты в поисковой выдаче, которые увеличивают количество переходов.

26. Проверьте сайт на штрафные санкции и пессимизацию. Не исключено, что сайт по каким-либо причинам сдерживают некоторые ограничения со стороны поисковых систем. Исправьте все «скользкие моменты», которые могут помешать сайту получить хороший рейтинг.

27. Проанализируйте контент на кражу. Поисковые системы стараются выявлять первоисточник для любого контента и учитывают это в расчете рейтингов. Но в некоторых случаях возникают ошибки. Может ли ворованный контент ранжироваться лучше, чем оригинальный? Иногда может. В основном это происходит, когда крупный ресурс оперативно ворует контент и индексирует его быстрее, чем сайт-первоисточник.
 

Ссылки

28. Обеспечьте качественную внутреннюю перелинковку. Существует множество стратегий, но на первый случай можно использовать хотя бы плагин, который сгенерирует «похожие» материалы. Это увеличит такой SEO показатель как «количество просматриваемых страниц» за один сеанс посещения. Люди будут больше просматривать ваших материалов, дольше задерживаться на сайте.

29. Проанализируйте обратные ссылки. Аудит ссылочного профиля с последующим удалением плохих обратных ссылок улучшает показатели сайта. Найти, а затем удалить такие ссылки бывает непросто, но зачастую это необходимо. Особенно если сайт подвергался воздействию негативного черного SEO  со стороны недобросовестных конкурентов.

30. Создавайте качественные обратные ссылки. Обратные ссылки важны, но они должны быть качественными. Что такое качественная обратная ссылка? Когда тематика сайта-донора совпадает с тематикой вашего сайта. Когда сайт-донор имеет хорошую репутацию и рейтинги. Когда контент, который окружает ссылку, логически уместен (то есть ссылка находится на своем месте, а не искусственно вставлена оптимизатором без учета контекста).

31. Проверьте сайт на «битые ссылки». На самом деле это нужно делать регулярно. Наверняка у вас на сайте есть ссылки, которые ведут на другие сайты, посты в Twitter, Facebook, есть встроенные видео из YouTube. Нужно понимать, что со временем часть этого контента будет удалена. Видеоролики, посты в социальных сетях, страницы на сайтах, даже целые сайты целиком – могут жить очень недолго. В итоге у вас на сайте будет увеличиваться количество таких «битых ссылок», которые никуда не ведут и больше напоминают пользователям ошибку или сбой в работе сайта.
 

Ключевые слова

32. Оптимизируйте мета-описания (description). Именно с этого многие оптимизаторы начинают работу с сайтом. Мета-описания, во-первых, помогают поисковым системам лучше определять релевантность сайта тому или иному запросу, во-вторых, они отображаются в сниппетах поисковой выдачи. Вопрос о том, как правильно составить мета-описания достаточно обширный и важно в нем разобраться. 

33. Оптимизируйте мета-заголовки (title). Заголовки страницы даже важнее, чем описания, о которых шла речь в предыдущем пункте. Заголовки – это первое, что видит пользователь в выдаче и на основании чего он решает или не решает перейти на сайт.

34. Исследуйте возможности для таргетинга. Таргетинг – это нацеливание на свою аудиторию. Чем уже фокус, тем больше отдача. Регулярный поиск ключевых слов и новых возможностей для таргетинга рано или поздно перейдет в качество и позволит привлекать больше целевого трафика. 
 

Оптимизация кода

35. Проверьте код на ошибки. Современные браузеры, такие как Google Chrome или Mozilla Firefox имеют «умный» движок и лояльно относятся к ошибкам в коде. Они способны обнаружить и исправить налету даже грубые ошибки, которые были допущены либо по неопытности разработчика, либо по случайному стечению обстоятельств. Как бы там ни было, а на компьютере и в современных браузерах сайт с ошибками должен отображаться корректно. Но этого уже нельзя сказать о мобильных устройствах и менее популярных браузерах, в которых любая ошибка может оказаться либо фатальной, либо может приводить к существенным «тормозам». Помимо этого ошибки могут помешать поисковым системам разобраться в структуре кода.

36. Сократите количество CSS-кода. Каскадные таблицы стилей позволяют создавать по-настоящему впечатляющие сайты. Но это всегда должен быть компромисс между производительностью сайта и его эффектностью. В ряде мобильных браузеров новые возможности CSS3 могут заметно «тормозить» работу сайта, приводить к появлению рывков и других неприятностей.

37. Сократите количество JavaScript-кода. Все, что было сказано о CSS справедливо и для JavaScript. Старайтесь минимизировать количество скриптов на сайте. В качестве дополнительной оптимизации сжимайте код.

38. Сократите количество HTML-кода. В идеальном случае на странице должно быть больше контента, чем кода. Это практически недостижимо. Тем не менее, следует стараться минимизировать HTML код. Чем меньше кода, тем меньше потенциальных проблем он способен создать, тем быстрее загружается и работает сайт, тем легче разобраться в структуре страницы поисковой системе. Сжимать HTML хоть и возможно, но в отличие от CSS и JavaScript не рекомендуется. Выигрыш будет практически незаметным, а неудобств разработчикам добавится.
 

Изображения на сайте

39. Оптимизируйте изображения. Скорость загрузки важна. И самый лучший способ ее увеличить – это оптимизировать изображения. Во-первых, изображения не должны быть слишком большого размера. Во-вторых, лучше не масштабировать изображения принудительно, а заранее загружать картинку нужного размера. В-третьих, даже оптимальную по размеру картинку можно сжать дополнительно. В частности, удалив из нее визуальную информацию о цвете, которая все равно не воспринимается человеческим глазом, а также метаданных. Конечно, все это делается с помощью плагинов и других автоматизированных средств.

40. Добавьте изображениям альтернативное описание. Альтернативное описание позволит увеличить трафик из поиска по изображениям. Некоторые сайты получают приличный трафик именно таким способом, и недооценивать данную возможность не стоит.
 

Юзабилити

41. Минимизируйте количество рекламы. Слишком высокая плотность рекламных объявлений на квадратный пиксель приносит существенный вред сайту. Ни пользователи, ни поисковые системы не любят засилье рекламы. К тому же, следует помнить, что рекламные объявления подвержены инфляции. То есть чем больше рекламы на странице, тем ниже отдача от каждого объявления и наоборот.

42. Разработайте уникальный значок (favicon). Казалось бы, это незначительный элемент. Но в некоторых поисковых системах он отражается в сниппетах в поисковой выдаче. Если значок качественный и выделяется, он  будет привлекать больше внимания, а значит и количество переходов на сайт увеличится. К тому же он может стать со временем узнаваемым.

43. Уменьшайте показатель отказов. К счастью, существуют возможности, которые позволяют управлять показателями отказов. Сюда входит сразу несколько дисциплин, это и SEO в чистом его виде, и юзабилити с A/B тестами, и продающий дизайн, и разработка привлекательного для посетителей контента и др. Если на сайте невысокий процент отказов, это явный сигнал, что сайт заслуживает внимания. И наоборот, если пользователи выходят практически сразу после того как сайт загрузился, с сайтом явно что-то не в порядке.
 

Внешняя оптимизация и продвижение

44. Пишите гостевые посты. Под гостевыми постами подразумевается качественный контент, который вы можете создать для других сайтов и блогов. Если контент будет действительно стоящим и уникальным, его с удовольствием разместят на качественных ресурсах. Вместе со ссылками, которые будут ссылаться на ваш сайт.

45. Напишите электронную книгу или крупное руководство. Способов получить обратные ссылки множество. Один из них – создание качественного, действительно фундаментального руководства или книги. Тематика должна совпадать с той, в которой вы специализируетесь и в которой позиционируете себя как специалиста. Помимо всего прочего, электронную книгу можно использовать для сбора адресов электронной почты. Чтобы получить материалы, пользователь должен ввести свой e-mail, на который приходит ссылка для скачивания.

46. Создайте профиль на Facebook. Далеко не все виды товаров и услуг хорошо продаются в социальных сетях. Но активный профиль Facebook необходим в любом случае – это фактор доверия. Если  компания закрыта для пользователей, не поддерживает профили в популярных сетях, это подозрительно. Возможно, что такая компания старается избежать общения с покупателями и заказчиками, дабы ограничить влияние негативных отзывов. Если же компания имеет активный профиль в Facebook, где любой пользователь может оставить комментарий под любым постом, это существенно повысит доверие. А ведь доверие – это один из ключевых факторов, который влияет на конверсии.

47. Создайте профиль в Twitter. Продвинутым можно считать опцию ведения оперативного twitter-аккаунта. Эта социальная сеть может использоваться в основном для быстрого реагирования на любые возникающие ситуации.

48. Сотрудничайте с лидерами мнений из своей области. Начать можно с популярных блоггеров и экспертов. Если у вас есть блог (а он должен быть), возьмите несколько интервью с известными и авторитетными личностями в своей нише. Это поможет повысить ваш авторитет и получить качественные обратные ссылки, возможно – перепосты и упоминания.

49. Проводите конкурсы и розыгрыши призов. Одно из условий будет репост какого-либо материала в социальных сетях. Этот способ позволяет быстро получить хорошую пользовательскую активность в социальных медиа, подписчиков и последователей, а также обратные ссылки.

50. Оставайтесь в курсе тенденций и изменений. Поисковые алгоритмы все время изменяются и корректируются. Чтобы получать действительно много трафика, вам нужно опережать тенденции. Во всяком случае, не двигаться против течения.
Оставить заявку