Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Бот-трафик на сайт: что мы имеем ввиду?

Бот-трафик на сайт: что мы имеем ввиду?  - фото 1

В это трудно поверить, но до сих пор существуют «специалисты», готовые увеличить посещения на сайте за счет использования бот-сетей. Хорошо, когда этот выбор осознанный и владелец сайта знает, на что идет, например, в рамках эксперимента. Однако нередко клиенты становятся жертвой обмана и даже не догадываются, что стоит за стремительным ростом показателей в консоли. Как не купить бот-трафик вместо настоящего продвижения сайта в поисковых системах?


Что такое боты, бот-трафик и бот-сети

Бот – это компьютерная программа, выполняющая рутинные задачи. Часто эти задачи связанны с необходимостью «заходить» на те или иные сайты. Самые распространенные разновидности ботов, с которыми можно столкнуться, это сканеры поисковых систем, инструменты SEO и вредоносные боты, связанные в целые сети. Некоторое количество бот-трафика обязательно будет на любом проекте.

Сканеры поисковых систем. Сканер Google – это бот, имеющий соответствующее название – «googlebot». Причем таких ботов у поисковой системы несколько. Например, один из них имитирует заход с мобильного устройства, в то время как другой с настольного ПК. Сканер-боты имеются у каждой поисковой системы.
Инструменты SEO. Другая разновидность ботов – это SEO инструменты, позволяющие автоматизировать рутинную работу. Например, проанализировать большое количество страниц по заданным критериям, найти ошибки или битые ссылки. Подобных инструментов достаточно много и большинство из них очень полезны, а некоторые просто необходимы. Используются такие боты время от времени по мере необходимости.

Вредоносные боты. Еще одна группа ботов – это вредоносные программы и сканеры. Роботы, которые имеют уже не такую благородную цель, как две предыдущие группы. Например, это могут быть боты, участвующие в DDoS атаках или боты, оставляющие на сайтах спам-комментарии. Обычно вредоносные боты связываются в бот-сети.

Бот-сети – это большие группы компьютеров, на которых установлены какие-либо боты. Причем нередко рядовые пользователи становятся частью бот-сетей, даже не догадываясь об этом. Поскольку вычислительные ресурсы стоят дорого, спамеры через распространение вирусов, частично берут под контроль компьютеры ничего не подозревающих пользователей, а затем используют их в своих целях, например, для массовой рассылки спама или для DDoS-атак. Если ваш компьютер с некоторых пор стал работать подозрительно медленно, возможно он выполняет какие-то ресурсоемкие задачи в рамках одной из бот-сетей. Например, майнит криптовалюту, участвует в DDoS-атаках или рассылает спам.

Помимо трех вышеперечисленных разновидностей ботов существуют и другие, выполняющие самые различные задачи. Однако все эти группы ботов крайне редко могут повлиять на показатели трафика, поэтому речь идет не о них. Тем не менее, всегда нужно помнить, что существует вероятность того, что на ваш сайт нацелилась одна из таких бот-сетей.


Бот-сети для повышения трафика

Особое внимание стоит обратить на бот-сети, которые создаются специально для того, чтобы повышать показатели посещений на сайтах. Представьте, что существует гигантская сеть в виде сотен тысяч взломанных компьютеров. Владелец такой бот-сети может нацелить ее на любой сайт.  Заходы из бот-сети в статистике учитываются, как и любые другие. Причем на первый взгляд они естественно выглядят, поскольку задействованные компьютеры имеют разные IP-адреса, операционные системы и браузеры.

Надо сказать, что такое использование бот-сети в целом безопасно и не несет никаких угроз (статистика посещений резко идет вверх, чем не повод для радости?). За исключение случаев, когда трафик бот-сети выдается за реальный целевой трафик. 

Схема обмана выглядит очень просто, даже примитивно. Некое SEO-агентство или независимый фрилансер обещает гарантированный и очень быстрый рост трафика за небольшую плату. На этом моменте стоит сразу насторожиться и прислушаться к голосу разума, как бы не хотелось верить в чудо.

Дальше все очень просто – вы видите подтверждение того, что трафик на вашем сайте начинает уверенно расти и платите деньги. Это продолжается до тех пор, пока обман не вскроется или вам надоест платить за бесполезный трафик, который в сущности ничего не дает, кроме приятной цифры в консоли.


Как не покупать бот-трафик

Если вы подозреваете, что получаете большое количество бот-трафика вместо обещанного роста рейтингов в поисковых системах, придется тщательно разобраться в ситуации. Для неспециалиста может быть сложно отфильтровать современных ботов, которые могут довольно неплохо маскироваться под пользователей. Тем не менее, в большинстве случаев идентифицировать бот-трафик можно. Для этого необходимо тщательно проанализировать статистику на предмет аномалий.
 
  1. Изменилась ли география посетителей? Часто без особых причин трафик начинает массово идти из зарубежных стран или непонятных регионов, хотя для этого ничего не было сделано.
  2. Львиная доля трафика на сайт идет в определенные часы, как по расписанию. Другая возможность – трафик идет в виде нескольких необъяснимых, но заметных всплесков в течение суток.
  3. Сильно изменились поведенческие факторы. Например, показатель отказов значительно упал или наоборот – вырос, но при этом на сайте ничего не было для этого сделано.
  4. Подозрительно большое количество посетителей используют старые устройства, операционные системы и браузеры. Если на сайт внезапно заходят пользователи с помощью Internet Explorer, очевидно это боты.

Таким образом, ключ к тому, чтобы выявить проблему и обнаружить бот-трафик – это внимательный анализ статистики. К счастью современные системы, такие как Google Analytics дают достаточно информации для такого анализа.

Впрочем, самым лучшим способом избежать обмана и не получить вместо качественного продвижения в поисковых системах бесполезный бот-трафик – это сотрудничество с надежными SEO-компаниями.