Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

Как страницы AMP влияют на SEO

Как страницы AMP влияют на SEO - фото 1

AMP – это ускоренные мобильные страницы. Предполагается, что этот стандарт дает сразу два преимущества для SEO. Во-первых, сайт действительно быстрее загружается, что влияет на поведенческие факторы, во-вторых, поисковые системы предоставляют таким страницам особые привилегии.

Что такое AMP страницы

AMP – это особый стандарт разработки с открытым исходным кодом. Цель технологии заключается в том, чтобы значительно ускорить загрузку сайтов на мобильных устройствах. Настольные системы и без дополнительных технологий способны справиться с задачей оптимизации, мобильные же часто отличаются медлительностью.

Достигается ускорение в основном тем, что AMP версия страницы избавляется от всего лишнего. Это урезанная версия «нормальной» HTML-страницы. Плохо ли это? На самом деле множество элементов практически любого веб-сайта далеко не обязательны в мобильной версии, и без них можно вполне обойтись.



 

Когда следует использовать AMP-страницы

Ничто не мешает делать любой сайт целиком на AMP. И в руководстве по АМР указывается на такую возможность. Но в реальности мало кто захочет разрабатывать целевые страницы и сервисы в таких ограниченных рамках. Трудно представить, что веб-технологии, которые быстро развиваются в последние годы, вдруг регрессируют и выродятся в AMP. Конечно же, этого не случится. Нужно понимать, что у AMP есть своя, четко очерченная сфера применения.

Сайты, которые могут получить реальную пользу от использования ускоренных мобильных страниц – это проекты с большим количеством публикаций. То есть, направленные на создание контента. Именно для них рекомендуется рассмотреть возможность создания AMP версии.

На практике, целиком сайт в AMP нерационально переводить почти никогда, поскольку это может привести к снижению конверсий. Вместо этого ускоренные страницы применяются локально. Например, хорошим выбором будет AMP для блога и новостей. Это улучшит поведенческие факторы и немного повлияет на ранжирование в лучшую сторону.

Как сделать AMP версию сайта

Для большинства популярных CMS существуют плагины, которые позволяют настроить AMP-страницы буквально за 3 минуты. Все, что нужно  сделать, это найти плагин с хорошими отзывами, установить его и активировать. После этого внести правки (прописать перенаправление для мобильных устройств) в файл «.htaccess» и указать атрибут rel=«canonikal».

Кстати, что касается последнего требования, то это обязательный шаг, и если его проигнорировать, это может отрицательно сказаться на SEO (например, в связи с фильтром «Панда»).

Как связать AMP и основную страницы

Чтобы поисковая система быстро обнаруживала AMP версию нового материала и не посчитала ее дублем, на основной странице указывается информация про AMP страницу. В то же время, АМР страница ссылается на основную страницу.

Выглядит это так. На основной странице размещают такой код:

На AMP странице код должен быть таким:

Если проект состоит только из AMP-страниц, рекомендуется добавить код, который будет указывать канонической страницей текущую. То есть страница должна указывать сама на себя.

Какие преимущества AMP дают для SEO

Итак, ускоренные мобильные страницы дают три преимущества:

  1. Страницы действительно быстро загружаются, что автоматически улучшает пользовательские факторы: повышает количество просматриваемых страниц и время проведения на сайте, а также уменьшает количество отказов.
  2. Поисковые системы дают AMP-страницам, пусть и небольшое, но преимущество в ранжировании по сравнению с традиционными страницами.
  3. Если в проекте используются структурированные данные, поисковая система может встраивать AMP-страницы в более эффектные элементы поисковой выдачи. Например, в так называемые «карусели». А это приводит к повышению переходов.

К тому же, AMP-страницы помечаются поисковой системой особым значком. Пользователи уже привыкли, что такие страницы быстро загружаются, поэтому с большей долей вероятностью выбирают именно их.

Юрий Федорченко