Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

7 СПОСОБОВ ОПТИМИЗАЦИИ ОНЛАЙН-ОФФЛАЙН-МАРКЕТИНГА

7 СПОСОБОВ ОПТИМИЗАЦИИ ОНЛАЙН-ОФФЛАЙН-МАРКЕТИНГА - фото 1

Цифровой маркетинг

 

В наше время онлайн-маркетинг имеет решающее значение для успеха бизнеса. Включение автономных данных в маркетинговую кампанию может повысить окупаемость инвестиций в онлайн-маркетинг, благодаря более глубокому пониманию клиентов вашей компании и их поведения в реальном мире.

Большинство современных маркетологов это понимают. Они знают, что покупатели свободно переключаются между реальным и цифровым миром во время  покупок. Это делает маркетинг Online-to-Offline, также известный как O2O, эффективным способом для компаний, позволяющим достигать клиентов во всех точках соприкосновения и продаж. В этой статье мы рассмотрим, как оптимизировать эти отношения для улучшения обслуживания клиентов, повышения их вовлеченности и узнаваемости бренда.

 

Что такое O2O Коммерция?

В торговле Online-to-Offline (O2O) компании рассматривают свои каналы онлайн и оффлайн маркетинга как взаимодополняющие, а не конкурентные. В качестве примера можно привести следующие:

  • Купить в один клик - покупатели покупают товары в Интернете, а затем забирают их в магазине.

  • Возврат товаров, приобретенных через Интернет, в оффлайн - магазин

  • Важность O2O подтверждается приобретением компанией Amazon компании Whole Foods.

 

Amazon инвестировала в приобретение более 13 миллиардов долларов США,  понимая неоспоримую реальность о потребителях: Несмотря на увлечение устройствами и цифровыми услугами, большинство продаж все еще происходит в оффлайн - магазинах.

76% потребителей, которые ищут товары или услуги в своем регионе, приходят в магазин в течение дня, и многие из них совершают покупки. По оценкам Spotify, более 80% розничных продаж будет осуществляться в магазинах как минимум до 2021 года.

Эти данные ясно показывают, что эффективная маркетинговая кампания не может позволить себе игнорировать автономные стратегии.

 

Как маркетологи могут оптимизировать работу O2O?

Исследования IBM подтверждают, что сегодняшние потребители ожидают захватывающего и увлекательного шоппинга в магазинах, аналогичного тому, который предлагается в Интернете. Несмотря на это, почти 90% торговых площадок не созданы для удовлетворения этих потребностей. Следовательно, многие бренды отстают, оставляя покупателей неудовлетворенными услугами и опытом, полученным в реальных магазинах. Существует множество способов улучшить качество обслуживания клиентов, используя цифровые технологии на месте, чтобы сделать покупки более приятными для потребителей и более выгодной кампанией для маркетологов.

 

Давайте рассмотрим 7 способов оптимизации маркетинговой деятельности в режиме онлайн и оффлайн:

 

1. Разрешить оффлайн-деятельность в режиме онлайн

 

Одной из самых больших тенденций в розничной торговле являются покупки по принципу "кликни и собирай", при этом более 70% покупателей пользуются возможностью заказывать товары в Интернете и забирать их в близлежащем магазине.

 

Эта простая маркетинговая технология напрямую подпитывает желание потребителя получить то, что мы хотим, не дожидаясь. Это стимулирует большее количество покупателей посещать торговые точки, что повышает вероятность совершения импульсивных покупок.

Один из лучших способов, с помощью которого бренды развивают розницу O2O, -  это избавиться от очередей. 

Пример:

Концепция Starbucks Mobile Order & Pay обещает, что нам больше никогда не придется ждать в очереди. Клиент может собрать,  оформить заказ и произвести оплату со своего телефона, прежде чем зайти и забрать его.

 

2. Использовать потенциал расширенной реальности

 

Наш мир быстро меняется по мере того, как технологии продолжают перерастать в индустрию, создавая новые возможности для многих предприятий.

 

Расширенная реальность (AR) позволяет пользователям осматривать и тестировать цифровые продукты в физическом мире, смешивая перекрывающиеся реальности в интерактивном режиме.

Пример:

У косметической компании L'Oréal есть мобильное приложение, которое позволит пользователям тестировать различные виды макияжа. Приложение идентифицирует ваше лицо, а затем фактически покажет вам, как вы будете выглядеть с оттенком или цветом определенного косметического продукта.

 

3. Улучшение персонализации с помощью инсайтов данных

Компании должны связаться со своей аудиторией, прежде чем продажа станет возможной. Мир становится все более многолюдным и конкурентным, что осложняет этот процесс, особенно для новых брендов. Поскольку 80% потребителей с большей вероятностью покупают продукцию у компаний, отвечающим их интересам, очевидно, что персонализация имеет большое значение. Цель заключается в том, чтобы установить связь с клиентами, дать им понять, что вы слышете их, что вы понимаете их и в целом, доказав, что ваша компания является лучшей в удовлетворении их потребностей,

 

4. Mobile First - первичность мобильной версии.

 

 

    Мы все знаем, что мобильные устройства никуда не денутся. Более того, они быстро становятся доминирующей силой, когда потребители предпочитают свои устройства настольным компьютерам. Статистика показывает, что американцы проводят со своим смартфоном до 4,5 часов в день, и 80% миллениалов спят рядом с телефоном. По данным исследовательской компании Forrester Consulting , годовой объем продаж мобильных телефонов вырос на 60 миллиардов долларов, но этот показатель относительно невелик по сравнению с 1 триллионом долларов в оффлайн продажах, которые напрямую зависят от использования мобильных телефонов. Бренды должны отслеживать изменения и развиваться вместе с ними таким образом, чтобы можно было связаться с клиентами в различных точках соприкосновения, как в режиме онлайн, так и оффлайн. TripAdvisor является примером бренда, который сделал свое приложение доступным в автономном режиме, позволяя клиентам пользоваться своими услугами, даже если подключение к Интернету не является возможным.

Компании также могут использовать любовь к мобильному телефону, используя маяковые технологии в своих магазинах, передавая сообщения на устройства клиентов при передвижении по магазину.

71% ритейлеров могут использовать маяки для отслеживания покупательских моделей, а затем анализировать и адаптировать свой маркетинг, чтобы предложить лучший сервис.

 

5. Связать KPI для онлайн и оффлайн-маркетинга

 

Компании должны принимать важные решения о своих бюджетах, инвестициях и маркетинговой стратегии, которые должны обеспечивать максимально возможный возврат инвестиций. Если вы решите смотреть только на онлайн-операции и оставите без внимания оффлайн, вам будет значительно труднее достичь ваших маркетинговых целей. Все больше компаний осознают ценность согласования своих КPI для онлайн- и оффлайн-маркетинга, и исследования показывают это:

 
  • 47% компаний в настоящее время сосредоточены на использовании оффлайн-маркетинга для увеличения онлайн-трафика и вовлеченности.
 
  • И наоборот, 68% компаний используют свой онлайн-маркетинг для повышения лояльности к бренду - традиционная цель оффлайн-маркетинга.
 
  • 65% компаний используют онлайн-маркетинговую деятельность для стимулирования оффлайн-взаимодействия
 

Хотя команды e-commerce и персонал магазина, как правило, работают как отдельные подразделения, компании могут согласовать свои инициативы в области продаж и маркетинга таким образом, чтобы все и вся были направлены на достижение одних и тех же целей.

 

6. Будьте гибкими в своей кампанией

 

Не всегда легко определить ключевые слова, на которые следует ориентироваться, или наиболее важные KPI, которые необходимо установить при измерении успеха любой маркетинговой кампании. В цифровом поле состояние розничной торговли резко меняется, что сказывается как на онлайн, так и на оффлайн маркетинге.

 

Изменяются многие факторы, в том числе:

 
  • Наши клиенты и их желания
 
  • Навыки и опыт компании
 
  • Уровень производительности труда
 
  • Конкуренты и их стратегии


 

В результате невозможно просто установить и забыть свои KPI. Нет такого понятия, как идеальный набор.

Когда компании хотят оптимизировать свои онлайн и оффлайн кампании, важно подумать о том, какие КPI следует изменить или отменить.

 

7. Разработка оффлайн и онлайн поисковых систем

 

Для многих компаний оффлайн SEO является чем-то лишним и  многие делают ошибку, игнорируя SEO в оффлайн маркетинге, полагая, что это не влияет на ваши продажи  в Интернете. Когда клиенты находят компанию через органический поиск, становится ясно, что онлайн SEO работает правильно. Это означает более высокие ожидания в отношении оффлайн-взаимодействия:  поскольку потребители приходят в магазин, основываясь на отзывах пользователей и хорошем присутствии в сети. Компании должны обеспечить оффлайн-сервис, ориентированный на потребителя. Он должен отражать ваш онлайн SEO, основываясь на ценности и связях, развитых с помощью онлайн-маркетинга вашей компании.

 

Взаимосвязь оффлайн и онлайн - это ключ к успеху.

 

 

Поскольку цифровое преобразование является таким важным направлением для многих компаний, понятно, что многие из них предпочитают сосредоточиться на онлайн-маркетинге.

Однако, несмотря на стремление к цифровизации, компании должны помнить, что они все еще продают свою продукцию людям. Люди взаимодействуют с брендами и ищут приятных впечатлений. Во многих случаях это означает посещение физических магазинов для совершения покупок. Маркетинговым компаниям необходимо искать способы, с помощью которых их онлайн и оффлайн каналы могут дополнять друг друга, чтобы их маркетинговые кампании были согласованы. Используя новые технологии, такие как анализ данных, хранение приложений и маяков, компании могут увеличить усилия по персонализации и общению со своими клиентами в автономном режиме. Они также могут воспользоваться преимуществом преобладания мобильных пользователей и работать над удовлетворением общего стремления к более быстрому и качественному обслуживанию. Компании, основанные на традиционных принципах и ориентированные на клиента, смогут построить более прочную репутацию как в Интернете, так и за его пределами.