Агентство продвижения сайтов
работаем с 2006 года

SEO — наука или искусство?

SEO - наука или искусство? 1

Многие люди, которые лишь понаслышке знакомы с SEO, считают, что это легко — надо просто создать сайт, и закупить ссылки на внешних источниках (чем больше, тем лучше). 

Возможно, это и работает. Иногда. Но чаще всего, каждый SEO-проект — это уникальный случай. Давайте рассмотрим аргументы в пользу каждой из теорий — искусство ли это, либо все же наука.

SEO - наука или искусство? 2


SEO — это наука 

Процесс продвижения сайта — это научный процесс, и вот почему:

1). SEO — это отрасль знания или исследования, опирающееся на строгие факты и математические законы.

2). SEO — это систематические знания о физическом (материальном мире), полученные в ходе наблюдений и экспериментов.

3). SEO — это система знаний в целом, полученная научным путем

Каждый, кто оказывал профессиональные услуги в области SEO в течение длительного времени, скажет, что в разные периоды работы сталкивался с тем или иным пунктом, описанном чуть выше. Развитие SEO настолько интенсивно, что специалисты едва успевают отслеживать тенденции на специализированных форумах и блогах. Что это, если не научное исследование?

К сожалению, Google не обеспечивает нас пошаговыми инструкциями для оптимизации каждого отдельно взятого сайта. Каждый веб-сайт является уникальным. Каждый процесс оптимизации (проект) является уникальным. И, конечно же, каждый веб-сайт предлагает новые и интересные задачи для оптимизации. Все они требуют, по крайней мере, иногда, применения экспериментов. Большинство оптимизаторов соблюдают строгие методы контроля процессов и результатов — таким образом, мы четко знаем, что работает, а что нет. «Познать» маркетинг, получив степень бакалавра в области маркетинга, еще ничего не значит, в отличие от точных наук. Необходимо поработать и набраться опыта. В блогосфере столько всякого мусора о SEO понаписано!

SEO - наука или искусство? 3
SEO SEO — Search Engine Optimization. 3d text — Red SEO, serp, top, page rank, position, blog, site, link, keyword and search. High quality and resolution 3d render.

Иногда кажется, что «это звучит разумно, так что это должно быть правдой!». Воздерживайтесь от того, чтобы утверждать что-то, если не уверены в этом на 100 процентов. Потому что это не аксиома, а гипотеза. 

SEO — это искусство

 Процесс продвижения сайта — это искусство, и вот почему: Сознательное использование мастерства и творческого воображения производят в итоге эстетические объекты. Я работал с многими специалистами, и подружился с невероятно яркими оптимизаторами за долгие годы в этом бизнесе. Это те, кому удается смешивать научные навыки с творческими мыслями. Творческий человек в SEO думает о том, как маркетинговая программа может включать в себя графический дизайн, создание ссылок, генерацию контента, связи с общественностью, стремление к общей цели. Например, переработка дизайна либо кода — это тоже искусство, так как в результате получается шедевр. Этого нельзя добиться только прагматичными методами SEO — здесь также важны вдохновение и творческий процесс. Должны ли мы написать сообщение в блоге? Или лучше в пресс-релизе? Как насчет видео? Инфографики? Новой, «корпоративной» страницы на сайте? Все это — творческие решения. Решения, потому что их нужно принимать. Если бы существовал четкий универсальный алгоритм продвижения, никаких решений принимать было бы не нужно — просто брать и делать. 

Идеальное SEO 

SEO сегодня является гораздо более сложным, чем SEO прошлых лет. Когда я слышу, что люди ищут SEO-агентство, я расписываю плюсы и минусы каждого из них. Но есть один фактор, который, как я считаю, важен исключительно для всех. Дело в том, что в агентстве проектом будет заниматься группа лиц, и каждый из них — с уникальным набором навыков. Причем, эти люди могут поделиться примерами того, что работает, а что нет, один может быть креатором до мозга костей, а второй — прагматичным программистом. И вот вместе они и создадут уникальный продукт, который будет отвечать всем требованиям SEO и при этом иметь свою «изюминку». 

Марк Джексон,  searchenginewatch.com, перевод и адаптация Алексея Федянина