Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

У сайта есть позиции, но где же трафик?!

SEO-специалист Ольга Городецкая, сотрудник SEO-Studio перевела интересную статью с сайта seomoz.org. Рекомендуем к прочтению! Это старая сказка: Мальчик встретил Девочку, Девочка пообещала топовые позиции, позиции все-таки были достигнуты, но Мальчик вдруг понимает, что у него совсем нет трафика.
Постойте, это не совсем так. Давайте заменим «Девочку» на «SEO компанию» и «Мальчика» на «Клиента» — да, так сейчас и происходит. В SEO ничто так не разочаровывает, как вложенные время и деньги в выбранные вами ключевые слова и, наконец, попадание в ТОП 10, но только для того, чтобы обнаружить — посетителей у вас по-прежнему нет... Есть несколько возможных причин для ранжирования (нахождения сайта на первой странице в поисковых системах по определенным ключевым запросам) без трафика. Давайте разделим эти причины на 3 группы:
  • ваш сайт действительно не ранжируется;
  • плохо подобранные ключевые слова;
  • ваш сайт в результатах поиска не кликабелен.
Определение проблемы – первый шаг на пути к ее решению и вы убедитесь, что ваши попытки в SEO не прошли даром.

1. Ваш сайт действительно не ранжируется

Теперь, когда результаты поиска стают все более и более персонализированными, локализированными, насыщеными объявлениями и больше нету одинаковой поисковой выдачи для всех, наиболее распространенная проблема с ранжированием – не факт, что все остальные видят то же, что и вы (мы касались этого вопроса в статье Игоря Яковца "Почему позиции не совпадают?") Как же вам приятно увидеть свой сайт на 1 позиции, но это только тешит самолюбие, если ваша позиция - всего лишь иллюзия. Вот несколько причин почему вашего сайта может не быть в выдаче, хотя вы думаете, что он там есть: Ваша выдача персонализированная Несмотря на то, что персонализация еще воздействует только на небольшое количество поисковых результатов, не будет лишним сделать сделать “санитарную проверку” и почистить cookies. К сожалению, отключение персонализации не так легко или надежно, как это было, но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять:
  • выйдите из своего Google акаунта;
  • используйте параметр “&pws=0″, чтобы отключить (частично) персонализацию;
  • используйте другие браузеры (которые обычно не используете);
  • используйте сторонние сервисы для проверки позиций.
  • или воспользуйтесь рекомендациями в нашей статье
Ваша выдача локальная Технически, вы можете назвать локализацию, формой персонализации, но региональная часть поискового алгоритма, безусловно, уникальный зверь. Если у вас есть бизнес, который работает в каком-то регионе, где поисковые запросы имеют свою особенность, то не забудьте проверить позиции своего сайта вне вашего региона. Есть несколько способов проверить вашу региональную выдачу. Один из них – сказать Google, что вы в другом месте, использую функцию “Изменить место” слева от результатов поиска:

Другой вариант – провера с помощью аналитики. Если ваш поисковый трафик не соответствует вашим ожиданиям, попробуйте сегментировать его по стране или по городу, чтобы увидеть что происходит на самом деле. Например, в Google Analytics, как только вы выбрали данные поискового трафика, нажмите на второе выпадающее меню (смотрим рисунок). По умолчанию стоит значение “Нет”, выберите пункт “Географические” и “Город” и увидите сколько пользователей и из каких городов заходили на ваш сайт:

Конечно, интернационализация также может вступать в игру. Если вы сделали анализ ваших ключевых слов на Google.com, но ваш сайт ранжируется только на Google.be (простите, Бельгия), то вы, скорее всего, переоценили размер вашего целевого рынка.

Ваш сайт в выдаче вытесняется

Дни, когда в выдаче поисковиков (SERP) было 10 результатов ушли в прошлое, и возрастает вопрос к Google и Bing, где преобладание платных результатов поиска, результатов локального поиска, результатов поиска по картинкам, видео, результаты поиска в реальном времени, результаты поиска по новостям и другие результаты за пределами ТОП 10 означают, что "чистая" органическая выдача может быть представлена частично или в полной мере на первой странице, но она вытесняется. Рассмотрим на примере поиска по запросу "pizza place" в городе Чикаго:

Фиолетоваая линия на рисунке означает “сгиб” на моем мониторе с разрешением 1280Х1024. Обратите внимание, где находятся 3 органических результата поиска? Если вас нет в локальной выдаче (другими словами, на карте) на этом рисунке – у вас нет ничего. Пользователь скорее всего найдет то, что ему нужно, не прокручивая окно браузера.

2. Проблема в ключевых словах

Следующей наиболее вероятной проблемой является то, что вы просто не сделали (или сделали плохо) анализ ваших ключевых слов, или те цифры, на которые вы ориентировались, оказались не очень надежными. Есть несколько вариаций этой проблемы: Низкая частота ключевых запросов Предполагая, что вы сделали свою домашнюю работу, горькая правда такова, что большинство инструментов для анализа ключевых слов опираются на цифры Google, а цифры Google не всегда точны, особенно если вы разберетесь в “длинном хвосте” (составные запросы и т.д.). Что еще хуже, цифры могут сказать разные вещи, смотря как их перемешать. Например, у меня есть сайт, который занимает очень хорошую позицию по запросу “website checklist”. Если бы я смотрела в цифры Google, то я бы увидела 8,100 запросов в месяц (по всему миру). Большая часть – это запросы в “широком соответствии”, но если поставить “точное соответствие” – то по нашему запросу (“website checklist”) увидим всего лишь 720 запросов в месяц, что меньше чем 10% от предполагаемого изначально трафика:

Так что, если бы я ожидала что ранжирование по этой конкретной фразе принесет мощный поток трафика, то я бы сильно разочаровалась. Гораздо больше людей ищут другие варианты или более длинные фразы, которые содержат мой запрос.

Ваши ключевые слова не соответствуют вашим намерениям Этот вопрос рассмотрим также в разделе 3 ниже, но, я считаю, что в первую очередь это относится к проблеме анализа ключевых слов. Давайте предположим, что, каким-то чудом, вам удастся попасть в ТОП 3 по запросу “Apple” (яблоко) и что вы интернет магазин, который продает большое количество яблок. Хотя некоторые люди, которые ищут “Apple”, хотят купить яблоки, большинство из них ищет “Компания Apple”, “продукция Apple” и т.д. Если учесть, что “победное” ранжирование стоило вам тысячи (или миллионы) долларов, вы не будете чувствовать себя великим победителем, зная, что никто, из тех, кто ищет эту поисковую фразу, на самом деле не хочет покупать свежие яблоки. Вы бы могли достичь намного большего при менших расходах с некоторыми, ориентироваными на конкретные действия, 2х-3х-словными запросами (например, “купить яблоки онлайн”).

3. Ваш сайт в результатах поиска не кликабелен

И наконец, важно помнить, что ранжирование в выдаче – это только первая часть получения поискового трафика. Люди должны нажать на вашу ссылку в поисковой выдаче. Вообще, тяжело получить статистику кликов в органической выдаче, кроме основанных на валовой статистике по CTR. К счастью, Google Webmaster Tools уже предоставляет больше данных о CTR вашего сайта в выдаче (в разделе “Ваш сайт в Интернете”> “Поисковые запросы”):

Итак, что можно сделать в том случае, если сайт находится на довольно высокой позиций, но он некликабельный в результатах поиска? Есть несколько главных причин (в дополнении к вопросу о соответствии намерениям, упоминаеном выше):

Ваш сайт в выдаче выглядит как спам

Вы так старались достичь позиции, что совсем забыли о человеческом факторе, и, в итоге, ваш сайт в выдаче, но потенциальные клиенты видят его примерно так:

Вы нажмете на такой результат?? Позиции – это только полдела. Ваши конкуренты победили Эта тема больше обсуждается в Контекстной рекламе, но и в органической выдаче вас могут просто превзойти. Может быть, у вас высокая позиция, но в ТОП 10 доминируют крупные бренды, с отличными текстами, выгодными предложениями и т.д. Убедитесь, что вы знаете все о своих конкурентах! Точно так же будьте в курсе любых негативных отзывов о вас. Например, предположим, что вы находитесь на первой позиции по определенному запросу, но на второй позиции “пятно”: “Ваша марка – афера” или что-то в этом роде. Даже если этот результат находится ниже вас, это заставит людей подумать дважды о вашей компании и вашей ссылке. Поисковая выдача не изолированна и люди принимают решения на основе сигналов от остальных результатов в SERP.

Итак, что вы будете делать?

Конечно хорошо быть в курсе всех этих вопросов, но ранжирование без трафика, на который вы рассчитывали, как правило, не безнадежно. Самое время для смены стратегии, копать глубже, и по-настоящему понять, почему цифры не совпадают (в статистике частотности запросов и на вашем счетчике). Вам следует усвоить урок и понять где ваша реальная целевая аудитория и что она ищет. Вы можете использовать полученные знания для улучшения вашей общей SEO стратегии. Во многих случаях, ранжирование по одному запросу повышает ваши шансы попасть в ТОП по смежным с этим запросам (особенно, если у вас хороший контент и ссылки), так что, возможно, вам нужно просто небольшое изменение в стратегии. Выясните что именно пошло не так, и примите это как опыт! Эта статья является переводом статьи "I’m Ranking, So Where’s My Traffic?!". Перевела Ольга Городецкая, SEO-специалист компании SEO-Studio.