Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

Серьезно, SEO-криминалистика?

Серьезно, SEO-криминалистика?  - фото 1

Казалось бы, что может быть общего между криминалистикой и SEO? SEO занимается в основном оптимизацией сайтов и продвижением в поисковых системах, в то время как задача криминалистики – это раскрытие преступлений. Тем не менее, существует неотъемлемая часть SEO, которую иначе как криминалистической не назовешь.

Криминалистика – это прикладная наука, которая занимается исследованием и раскрытием преступлений, а также сбором доказательств для суда. В SEO нередко возникают ситуации, которые требуют чего-то подобного.

Что такое SEO-криминалистика? 

SEO-криминалистика связана больше не с оптимизацией или продвижением сайтов, а с их восстановлением после пессимизации или наложения фильтров со стороны поисковых систем. Также это могут быть различные ситуации, когда требуется доказать представителям поисковых систем какие-либо факты. Или, например, раскрытие умышленной необъективности при массовой атаке негативными отзывами со стороны недоброжелателей (с последующим удалением таких отзывов со сторонних ресурсов).



Зачастую подобные ситуации напоминают головоломку, фрагменты которой нужно скрупулезно собрать и сложить по частям одну за другой. Такая работа требует специфических знаний в техническом SEO, методах и стратегиях продвижения сайтов, алгоритмов поисковых систем, фильтров, нюансов работы со сторонними ресурсами для управления репутацией. Специалист должен:
 
  • Знать рекомендации поисковых систем и чувствовать тенденции;
  • Понимать то, каким образом работают алгоритмы поисковых систем;
  • Знать критерии качества и стандартны поисковых систем;
  • Знать приемлемые и эффективные методы коррекции и т.д. 


Все это необходимо, чтобы в конечном итоге докопаться до правды и найти причину возникшей проблемы, а затем исправить ее.


Криминалистическая SEO-экспертиза

Никто не удивляется, когда врачу требуется провести ряд анализов, чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, которое приведет к выздоровлению. Точно так же, как никто не удивляется, когда автомобиль перед ремонтом тщательно диагностируют и осматривают. В то же время, многие владельцы сайтов хотят, чтобы их проблема была решена почти магическим образом и желательно мгновенно.

Такое желание понять можно, однако, чтобы решить почти любую возникшую проблему, будь то внезапное проседание трафика, штрафные санкции от поисковых систем, потеря рейтингов или что-либо другое, требуется потратить немало времени и усилий. Нужно найти причину возникшей проблемы, потому что именно правильный диагноз является ключом к правильному лечению. Это не всегда легко.

Например, после наложения на сайт штрафных санкций, поисковая система может кратко уведомить об этом владельца (не всегда), но никаких подробностей она не предоставляет. Соответственно, конкретная причина, по которой сайт попал в неприятную ситуацию остается неизвестной и ее нужно выяснять самостоятельно, проверяя сотни возможных версий.



Другой пример – атака на бизнес с негативными отзывами. Бывают случаи, когда конкуренты или недоброжелатели массово оставляют негативные комментарии о компании. Если речь идет о таком сервисе как «Google My Business», это может повлечь серьезные последствия, особенно если пострадавшая компания ориентируется на локальный поиск. В такой ситуации необходимо собрать доказательства необъективности, проанализировать профили (которые чаще всего будут поддельными), обнаружить доказательство того, что недоброжелатели связаны с конкурентами (если это так) или имеют личные мотивы.

Как видно, такая работа действительно напоминает работу криминалистов. После того, как все возможные версии будут отработаны, факты собраны и систематизированы, дело передается в суд.


Решение проблемы

Если речь идет о штрафных санкциях со стороны поисковых систем, нужно связаться с представителями этих поисковых систем и предоставить информацию о проделанной работе. Нужен некоторый опыт, чтобы правильно составить подобный запрос. Здесь не должно быть ничего лишнего – только необходимые факты. Была такая-то проблема, для ее решения была проделана такая-то работа. В настоящее время сайт не нарушает рекомендаций поисковой системы, в связи с чем просим вас отменить санкции.

Если речь идет о поддельных негативных отзывах, действия будут аналогичными. Нужно связаться с модераторами сервиса, предоставить им факты, которые доказывают необъективность этих отзывов, и попросить удалить их.

Время, которое требуется для решения подобных проблем, сильно зависит от ситуации. Иногда это решается буквально за несколько дней. Например, если сайт был взломан и на него злоумышленниками был установлен вирус, вследствие чего Google пессимизировал сайт в выдаче. После удаления вируса с сайта будут сняты фильтры, и он сможет быстро занять прежние позиции. Если речь идет о массовой атаке конкурентов, решение проблемы может занять несколько месяцев. Однако самое главное – что это решение можно найти в любой ситуации. 
Оставить заявку