Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

Лидеры мнений: как привлечь их на свою сторону

В человеческих инстинктах с древних времен заложено стремление следовать за лидером. Тогда – это был вопрос выживания, ведь только самый ловкий и сильный вожак мог защитить племя от вражеских нападений и обеспечить пищей. Сейчас ситуация не столь опасна, но люди по-прежнему следуют за лидерами, подражая им и прислушиваясь к их мнению. В месте, где есть хотя бы два человека, обязательно проявится лидер. Не стали исключением социальные сети, в которых, как и в любом обществе есть признанные лидеры и их последователи.
Конечно, в социальных сетях черты лидеров изменились, они не обязательно должны быть самыми сильными и ловкими – эти качества не прибавляют рейтинг. Социальным лидером может быть и юная девочка блоггер (стала экспертом по моде) и серьёзный директор промышленной компании (эксперт в бизнес среде). Социальные лидеры примеряют различные амплуа: интеллектуал, «мистер позитив», злобный тролль, звезда. Часто они это делают не преднамеренно, образ формируется в зависимости от их манеры общения и взглядов на жизнь. Многие из них стали популярными исключительно благодаря социальным платформам. Некоторые преднамеренно строили свой имидж, демонстрируя только яркую и успешную сторону жизни, надевая маску. Но большинство выражали собственные мысли, которые нашли отклик в сердцах других людей. Они и до перехода в онлайн были интересными людьми, а социальные сети позволили им лишь громче заявить о себе. Яркий пример – политики, актеры и певцы. Лидеры мнений совсем разные, но в то же время у них много общего, в первую очередь сформировавшийся круг активных последователей. Акцент на активности обязательный, ведь если у человека 4000 неактивных друзей – это совсем не значит, что он лидер мнений. А вот если у него хотя бы 500 друзей, которые ожидают появление его публикации, активно обсуждают и цитируют их, значит к его мнению прислушиваются.

Штрихи к портрету лидера мнений

Активные и успешные  Мало кому будет интересно наблюдать за человеком, живущим обычной рутинной жизнью. Людям нужен хлеб и зрелища, второе обеспечивают аккаунты лидеров мнений. По натуре эти личности активные и деятельные, постоянно где-то бывают, находят приключения, участвуют в обсуждениях, публикуют фотографии своих путешествий, инициируют проекты. Популярные и публичные Успешные и популярные, люди хотят быть похожими на них и хоть немного приблизиться к своему кумиру. К этой категории относятся звезды шоу бизнеса, актеры, писатели. Имеют четкое мнение Они открыто высказывают свое мнение. Участвуют в публичных спорах, отстаивая свою позицию, насколько бы абсурдной она не была. Согласитесь, твердость восхищает. Разбираются в теме Часто они эксперты в какой-то области. К этой категории также относятся  журналисты, аналитики, консультанты. В своем аккаунте делятся практической информацией и собирают полезные тематические публикации. Новаторы Готовы пробовать новое и смело движутся в будущее. Такие люди первыми тестируют новинки, с радостью делятся знаниями и опытом с окружающими. Им нравится видеть, как их советы повышают качество жизни близких и знакомых.

Чем они полезны для бизнеса?

Представьте, что один из них написал лестный отзыв о товаре или услуге. Например: «Вчера был в ресторане «Натюль»  очень понравилась кухня, приветливое обслуживание. Не знаю даже, чем им так приглянулся, что даже получил «комплимент от шефа». Решено, буду отмечать День рождения здесь. А Вы, какие еще хорошие места знаете?». Еще приложил фото интерьера и «комплимента от шефа». Как думаете какой эффект это произведет? Кто-то задаст уточняющие вопросы в комментариях, часть пользователей найдут сайт ресторана (ведь интересно). Как результат – привлечение новых посетителей. Лидеры мнений влияют на предпочтения других людей, поэтому они очень эффективный рекламный канал. Часто публикации в блоге и социальных профайлах популярных пользователей намного результативнее, чем стандартная реклама. Поэтому с ними нужно дружить, активно привлекая на свою сторону.

Как с ними работать?

1 Найдите своих лидеров Выбирайте личностей, сочетающихся с вашим продуктом. Согласитесь, нелепо будет выглядеть, если серьезный политик начнет писать о том, какую прекрасную коллекцию одежды запустил дизайнер. Для рекламы массовых продуктов (сотовые операторы, музыкальные сервисы) подойдут общетематические блоггеры и знаменитости. Если продукт создан для узкой аудитории, присмотритесь к нишевым блоггерам. 2 Наблюдайте за их поведением Прежде чем завязать знакомство и предложить партнерство, понаблюдайте за человеком. Выявите его предпочтения (вдруг он ярый поклонник конкурента), изучите реакцию на события (что критикует, хвалит, постит, комментирует, как реагируют подписчики). Все это нужно, чтобы понимать какую реакцию у него вызовет ваш продукт. Ведь цели разные: получить положительный отзыв или создать скандал вокруг продукта. 3 Активно общайтесь  Познакомьтесь с ними, активно участвуйте в обсуждениях на их страницах. Предложите стать друзьями бренда: первыми информируйте о скором выпуске нового продукта, приглашайте на презентационные мероприятия и встречи с другими лидерами мнений, организовывайте «случайные утечки» информации - палите темы. Попросите у них совет  как улучшить товар или услугу. 4  Предложить воспользоваться товаром или услугой Вышлите им образцы нового продукта и предложите протестировать, а затем написать о нем отзыв. Будьте готовы к критике, оценка должна получиться объективной. Внимание: прибегайте к этому методу, только если уверенны в высоком качестве своего продукта. 5 Приветствуйте критику  Не пугайтесь, если ваш продукт критикует известный блоггер, воспримите это как рекламную возможность. Вежливо объясните свою позицию, без эмоций и негатива. Если действительно ошиблись, признайте это и сделайте все чтобы исправить оплошность. 6 Размещайте платные публикации К этому способу прибегайте только в исключительных случаях. Например,  срочно нужно прорекламировать товар, или  блогер не идет на контакт, а публикация очень нужна. Если вы платите за пост, всегда есть риск, что обман вскроется. Поэтому внимательно отбирайте блогеров для сотрудничества. Нателла Озова, PR-менеджер SEO-Studio