Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

Конкурентный анализ сайтов: с чего начать?

Конкурентный анализ сайтов: с чего начать?  - фото 1

Для того чтобы получить преимущество и всегда оставаться на шаг впереди своих конкурентов, жизненно необходимо время от времени проводить конкурентный анализ. Если ваш бизнес можно считать конкурентным, скорее всего, такая SEO-разведка уже используется в той или иной форме против вас. К счастью, информация почти о любом сайте сегодня доступна каждому, поэтому баланс восстановить не так уж сложно. А при грамотном подходе  «разведданные» дают колоссальное преимущество.
 

Создание шаблона в виде таблицы

Прежде, чем приступать к анализу конкурентов, использовать какие-либо «шпионские» хитрости и инструменты, следует создать таблицу, например, в Excel или Google Docs. Заголовками строк будут названия исследуемых сайтов, а столбцов – конкретные параметры, которые требуют изучения.
Если не создать с самого начала четкую и понятную структуру, дальнейшая работа будет неэффективной. Во-первых, осмыслить неструктурированные данные в большом количестве сложно. Поэтому их сразу следует приводить к должному виду. Во-вторых, заданная структура облегчает поиск информации, поскольку известно, что нужно искать.


Оценка трафика

С помощью специально предназначенных для этого инструментов, например, таких как сервис «Similarweb», можно получить бесценную информацию о трафике конкурентов. В частности это такие данные как:
 
  1. Общее число посещений в сутки (неделю, месяц).
  2. Количество просматриваемых страниц, среднее время нахождения на сайте, показатель отказов.
  3. Самые важные источники трафика.
  4. Трафик из социальных сетей. Есть ли он, какова его доля, и какие именно социальные сети задействуются.
  5. Доля трафика из поисковых систем. Список основных ключевых слов, которые дают максимум трафика из поисковых систем.
  6. Используется ли для привлечения трафика контекстная реклама или другие рекламные кампании.
  7. Страны и регионы, на которые нацелен сайт.

Такая информация будет крайне полезна. И, пожалуй, это первое, что следует сделать.


Информация о домене

С помощью бесплатного сервиса whois.net за считанные минуты можно выяснить все, что касается истории доменного имени интересующего сайта. Во всяком случае, основную информацию точно. Прежде всего, это:
 
  1. Дата регистрации домена;
  2. Когда истекает срок регистрации домена;
  3. Кто регистрировал домен;
  4. Какая компания указана при регистрации;
  5. Контактные данные.

Контактные данные можно использовать для дальнейшего поиска информации о конкурентах. Как правило, зная несколько адресов электронной почты, телефон и адрес, о компании можно узнать очень много полезной информации, которая может пригодиться в дальнейшем.




Владеют ли конкуренты другими сайтами

Платные инструменты позволяют выяснить, существуют ли еще сайты, которые размещены на тех же IP-адресах. Не используют ли несколько сайтов одну учетную запись Google аналитики. Иногда проекты, которые связаны с одной компанией, нетрудно «вычислить», если внимательно изучить основной сайт.


Что находится в индексе поисковых систем

Здесь все достаточно просто. В поисковой системе следует ввести команду «site:», а затем интересующий домен. В итоге в поисковой выдаче будет отображен весь перечень страниц, которые находятся в индексе. Здесь важно обратить внимание на объем – количество страниц, которые находятся в индексе и участвуют в поиске.

Помимо этого можно сразу же оценить, насколько грамотно конкуренты работают с мета-тэгами и сниппетами.



Оценка технических характеристик сайта

Для оценки технических характеристик подходит большинство бесплатных SEO инструментов и сервисов. В первую очередь нужно понять следующее:
 
  1. Насколько быстро загружается сайт (включая мобильные устройства);
  2. Насколько хорошо сайт отображается на мобильных устройствах;
  3. Насколько сайт оптимизирован с точки зрения поискового продвижения.


Используемые технологии

Можно ли считать сайт конкурентов технически «продвинутым» и если да, то насколько? Технологии в вебе быстро развиваются и нужно отчетливо представлять, что именно используют конкуренты. Например:
 
  1. Какая именно CMS используется;
  2. Применяется ли стандартная тема или уникальный дизайн;
  3. Подключена ли аналитика и если да, то какая;
  4. Какие плагины установлены;
  5. Какие рекламные технологии и сети используются;
  6. Какие технологии и решения применяются для всплывающих окон и других скриптов;
  7. Насколько много на сайте программирования в целом.




Оценка команды и бюджета

К сожалению, не существует инструментов, способных достоверно установить объем затрат, связанных с тем или иным сайтом. Оценить бюджет и команду можно только на основе собственного опыта. Тем не менее, в любом случае такой анализ необходим.
 
  1. Сколько людей работает над сайтом;
  2. Насколько высокий уровень у задействованных специалистов;
  3. Сколько денег выделяется на сайт ежемесячно.

На некоторых сайтах (к сожалению, далеко не на всех), существует отдельная страница, которая может называться «наша команда», «вакансии», «работа у нас» или что-то подобное. Зачастую такая страница дает вполне адекватное представление о команде, которая работает над сайтом.


Анализ отзывов

Большинство коммерческих сайтов размещают отзывы, как социальное доказательство, располагающее к доверию. Но исследование не должно заканчиваться на основном сайте, так как здесь публикуются только лучшие отзывы, которые призваны впечатлить посетителей. Чтобы получить больше полезной информации, следует внимательно изучить отзывы клиентов на сторонних сайтах и сервисах. 

Реальные отзывы клиентов скажут о много: 
 
  1. Насколько много клиентов у компании;
  2. Насколько клиенты довольны покупками или услугами;
  3. Как компания реагирует на негативные отзывы (если реагирует).


Рассылка и маркетинговые стратегии

Чтобы узнать о том, какие маркетинговые стратегии используют конкуренты, можно просто подписаться на их рассылку. Это довольно легко, а выигрыш очевиден – рассылка сама расскажет все, что необходимо знать:
 
  1. Как конкуренты общаются с потенциальными клиентами;
  2. Насколько часто приходят письма;
  3. Какие предложения рассылаются, какие проводятся акции;
  4. О чем пишут конкуренты, и какие призывы к действию используют.


Блог и социальные сети

Блог на любом сайте – это источник целевого трафика. Это очень ценный ресурс, поэтому и изучать его следует соответствующим образом. Желательно выяснить, какой контент пользуется на данном сайте популярностью. Иногда это легко, поскольку на многих сайтах можно обнаружить блок с популярными, читаемыми, комментируемыми и покупаемыми товарами и статьями.



Социальные сети покажут, какой контент пользуется популярностью у пользователей, а от какого можно сразу отказаться. Помимо этого стоит оценить степень взаимодействия (ответы на вопросы, конкурсы, личное общение), а также частоту публикации нового контента, количество последователей и др. Кстати, что касается количества последователей – доверять этому показателю не стоит, если нет веских оснований. Важнее степень взаимодействия – проявляют ли подписчики активность или только формально числятся в почитателях группы.


Анализ обратных ссылок

Существует ряд инструментов, позволяющих оценить количество и качество обратных ссылок, ведущих на сайт. При изучении конкурентов важно обратить внимание на следующее:
 
  1. Количество имеющихся обратных ссылок;
  2. Качество имеющихся обратных ссылок;
  3. Какие анкоры используются;
  4. Покупают ли конкуренты ссылки регулярно;
  5. Выглядит ли большая часть ссылок естественной.

По итогу конкурентного анализа станет очевидным то, что нужно сделать, чтобы выйти вперед. После изучения конкретных тактик и стратегий, слабых и сильных сторон конкурентов, приходит определенность. Становится абсолютно понятно, что нужно делать дальше.
Оставить заявку