Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

Как они это делают? Определяем ссылочные стратегии конкурентов

В бизнесе очень важна скорость реакции – вы всегда должны быть на шаг впереди конкурентов, мгновенно реагируя на изменения. В SEO-продвижении действуют те же законы – это конкурентная гонка, остановитесь на мгновение и ваш сайт уже теряет позиции. Чтобы не допустить этого, необходимо постоянно улучшать его и, конечно же, следить за тем, что делают конкуренты. В первой части статьи мы рассказали о том, как анализировать внутреннюю оптимизацию сайтов, а в этой покажем, как определить их ссылочную стратегию.
Для этого воспользуемся сервисами, позволяющими просматривать и анализировать ссылки, проставленные на произвольный сайт. В своей работе мы используем Solomono, Ahrefs и MajesticSeo. Именно они обладают максимальной полнотой данных, исходя из наших исследований. По своей функциональности ресурсы очень похожи, потому рассмотрим один из них: Solomono.ru. 1) Вводим адрес сайта и нажимаем "Найти". 2) Смотрим показатели. Для наших целей пригодится 3 показателя: 1. Доноры – это сайты, на которых размещены ссылки. 2. Внешние ссылки – это ссылки на сайт. Их количество имеет смысл сравнивать с количеством доноров, что бы понять сколько беклинков, в среднем, конкурент получает с одного сайта. Это очень важно, если в анкор-листе много сквозных ссылок (ссылки, ссылающиеся на ресурс со все страниц сайта). 3. Анкоры – тексты ссылок, которые размещаются на сайтах донорах. Если анкоры дублируют поисковые запросы, то это указывает на их не естественность. Очень часто здесь явно видны запросы, которые продвигает конкурент. Подсказка: используя этот отчет, можно почти в точности определить семантическое ядро, по которому продвигается сайт. 3) Анализируем данные. Заходим в раздел "Анкоры". Здесь мы преследуем 2 цели. Во-первых, определяем продвигаемые запросы. Во-вторых, анализируем анкор-лист на спамность. Эталоном естественного анкор-листа в коммерческой тематике будем считать Яндекс.Маркет (market.yandex.ru): Для сравнения, посмотрим на другой сайт: Комментарии излишни, выводы очевидны. Сразу понятно какие ключевые слова продвигаются во втором случае. Сайт, скорее всего, уже под фильтром, а если нет, то очень рискует скоро там оказаться. Google не любит не естественные анкор-листы, как и не качественных доноров. С анкорами разобрались, переходим к донорам:

Выгрузив этот список и проверив по всем необходимым параметрам, станет понятно какую стратегию отбора доноров выбрали SEO-специалисты. Проанализировав ее успешность, можно сделать для себя полезные выводы. Подобная информация весьма ценная при разработке собственной стратегии продвижения. Можно посмотреть, что и как делают успешные конкуренты, ошибки не успешных также будут видны и вы сможете избежать их, используя чужой опыт и не набивая часть шишек самостоятельно. Главное анализировать информацию, делая нужные выводы, но не копировать чужие решения вслепую, только так у вас будет шанс стать первыми. Юрий Сукач, руководитель отдела аналитики агентства интернет-маркетинга SEO-Studio