Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

Как они это делают? Определяем SEO-стратегии конкурентов

Как они это делают? Определяем SEO-стратегии конкурентов - фото 1

Для SEO-специалиста или интернет-маркетолога важно непрерывно работать над улучшением подопечного сайта. Алгоритмы ранжирования, требования пользователей и конкуренты не стоят на месте, необходимо постоянно двигаться вперед, иначе есть риск безнадежно отстать в гонке за лидирующими позициями в выдаче и продажами. Не лишним будет регулярно смотреть на собственных конкурентов, чтобы мгновенно реагировать на их нововведения.  Важно понимать, что копирование их решений всегда оставит вас "вторыми", а вот подсмотреть какую-то идею, улучшить её и внедрить на своем сайте можно удачно. У ресурсов, которые лидируют в своих нишах, всегда есть интересные решения или технические приемы. Как находить простейшие из них мы и рассмотрим в этом материале.
Процесс анализа SEO-стратегии можно поделить на два глобальных этапа — внутреннюю оптимизацию и внешнюю. Под последней, как правило, подразумевают ссылочное продвижение. В этой статье мы рассмотрим вопросы, которые связаны с внутренней оптимизацией сайта. Нам пригодятся плагины для браузеров, которые показывают мета-теги, визуально выделяют определенные элементы страницы или имеют другие полезные функции. Всё то же самое можно увидеть и в исходном коде, нажав CTRL+U, но выискивать там нужные блоки намного дольше, чем с помощью специальный расширений браузера. Например, Web Developer. Ссылка размещена на правах рекламы :) Итак, мы вооружились и перешли на интересующий нас сайт.

1. Структура страниц

Первое, что мы видим — это структура страницы. Разбитие на логические блоки, заголовки и прочие элементы. Рассмотрим структуру, которая определена заголовками H1-H6. Какой она должна быть? Логичной, понятной и прозрачной, подчиняющейся законам здравого смысла. Если мы говорим о странице раздела, то в H1 должно быть заключено его название (не забываем, что H1 — это заголовок страницы и он должен быть только один на странице), в H2 — структурные элементы раздела, в H3 — следующий иерархический уровень вложенности. В использовании H4-H6 мы особого смысла не видим. Переходя к практике, рассмотрим на примере случайного сайта. Для этого используем разрекламированный выше плагин и "подсветим" структуру страницы. Увидев хаос, мы понимаем, что тут есть над чем работать. Можно сделать так, как показано на скриншоте, можно убрать еще несколько заголовков H3. Главное помнить, что структура должна быть логичной и понятной, смотря только на заголовки должно быть ясно о чем вообще речь.

Как они это делают? Определяем SEO-стратегии конкурентов - фото 2

Иногда SEO-шники ограничиваются лишь оптимизированным заголовком H1. На наш взгляд, это неправильно, поскольку практика показывают, что страницы с грамотной иерархической структурой чувствуют себя в выдаче лучше. Это, разумеется, не единственный и не определяющий фактор ранжирования, но это один из сигналов для Google. Итак, посмотрев на структуру страницы конкурента, мы заметили ошибку. А точно ли у нас нету аналогичной проблемы? Идем проверять. Если всё хорошо, ставим галочку в чек-листе, а если нет, обязательно исправляем.

2. Структурное расположение блоков в исходном коде страницы.

Изучив логическую структуру страницы, смотрим на техническую. С помощью WebDeveloper, выключаем JavaScript и CSS. В результате, мы видим нашу страницу так, как индексирует её Google. В большинстве случаев, ничего интересного там нет, но в случае топовых интернет-магазинов вы увидите множество нюансов. Как вы знаете, блочная верстка позволяет визуально перемещать элементы страницы как угодно и совершенно не факт, что в исходном коде они размещены также, как их видит пользователь. Например, верхнее меню может быть перемещено вниз страницы, а описание товара вверх. В качестве примера, можно использовать страницу http://protoria.ua/laptops-accessories/laptops/Lenovo-IdeaPad-V580cG-59-365272.html. Работать всегда есть над чем, но выглядит неплохо. Перемещение значимого и уникального контента вверх страницы позволяет улучшить ранжирование по широкому хвосту низкочастотных запросов, которые приводят трафик на эту страницу. Делая это, нам удавалось добиться статистически видимого роста трафика, а это дополнительные продажи для Клиента. Используя этот прием, вы повышаете собственную прибыль и прибыль Клиента на несколько процентов. За счет правок, которые вносятся на сайт единожды и не требуют дополнительного сопровождения в будущем. Хороший результат, не правда ли?

3. Маркетинговые фишки.

SEO уже давно перестало быть просто продвижением в поисковых системах. Сейчас это комплексная услуга интернет-маркетинга. Потому, грамотный специалист всегда смотрит не только на факторы, которые позволяют быть выше в выдаче, а и на приемы, которые позволят увеличить объем продаж. Подробные описания товаров, видео-обзоры, отзывы пользователей, качественные инструмента поиска или сравнения товаров, отметки лучших товаров по мнению пользователей и множество других, казалось бы "мелочей", оказывают существенное влияние на конверсию, а это прибыль клиента. Даже такая, на первый взгляд простая, вещь как меню, может быть реализована множеством способом. А в случае больших магазинов это не простая, но первоочередная задача. Ведь если пользователь не найдет товар, он его не сможет купить. Пример решения по дублированию части меню на главной странице (Розетка): Как они это делают? Определяем SEO-стратегии конкурентов - фото 3 Проанализируйте логику перелинковки страниц, возможно некоторые приемы будут вам полезны, например решение с рекомендуемыми товарами по мнению экспертов или желанными для пользователей (Яндекс.Маркет): Как они это делают? Определяем SEO-стратегии конкурентов - фото 4 Интересной функцией также является "Список покупок", который поможет совершить продажу в том случае, если прямо сейчас пользователь еще не готов приобрести товар. Еще одним примером хорошей идеи и ее реализации является магазин Фотомаг. Он получил значительную часть текстового наполнения благодаря уникальной, на украинском рынке, программе поощрения авторов описаний и обзоров. Пользователь  может писать контент, получая за это баллы, которые можно потратить на покупку товара. Как они это делают? Определяем SEO-стратегии конкурентов - фото 5 Побродив по интернету и потратив на это всего пару часов, можно найти множество интересных идей, которые позволят повысить позиции сайта в поисковых системах или увеличить конверсию посетителей в покупатели. Рассмотренные примеры — это лишь маленькая часть того, что вы можете найти. Обращайте внимание на тонкости перелинковки, генерации заголовков, мета-тегов и прочие важные моменты. Их множество, мы упомянули лишь несколько в надежде, что это вдохновит вас найти остальные. В следующей статье мы расскажем про анализ ссылочного продвижения и сервисы, которые можно для этого использовать. Тем временем, вы можете найти несколько идей, внедрить их на собственном сайте и повысить доход бизнеса. Сделайте вы, иначе это сделают конкуренты. Юрий Сукач, руководитель отдела аналитики агентства интернет-маркетинга SEO-Studio