Агентство поискового маркетинга
Украины №1 с 2006 года

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с вами свяжется специалист.

Закрыть

Страница часто задаваемых вопросов: как заполнять?

Страница часто задаваемых вопросов: как заполнять?  - фото 1

Как поисковые системы, так и посетители любят раздел с часто задаваемыми вопросами (FAQ). Такой раздел позволяет быстро получить самую важную информацию о проекте, без необходимости исследовать тонны материалов, разбросанных по всему сайту. Правда, эту возможность владельцы сайтов часто недооценивают.


Почему раздел с часто задаваемыми вопросами важен

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что люди стараются получить ответы на свои вопросы как можно более простым, удобным и быстрым способом. Доказательством тому могут послужить «быстрые ответы» в Google на странице поисковой выдачи или тот же голосовой поиск, который набирает невероятную популярность. Вместо того чтобы упорно собирать по крупицам нужную информацию, пользователи предпочитают готовый ответ практически мгновенно, в кратком, удобном для восприятия виде.

Примерно в том же ряду находится раздел с часто задаваемыми вопросами. Цель здесь та же – избавить посетителей от избыточной информации и дать ответы на интересующие их вопросы в сжатом виде и как можно быстрее.

Наличие хорошо составленного раздела с часто задаваемыми вопросами – это отличный способ начать налаживать взаимодействие с потенциальными клиентами и покупателями. Это также хороший способ привлечь дополнительный трафик. 

Раздел или страница с часто задаваемыми вопросами – это возможность:
 
  • повысить доверие клиентов;
  • снять большую часть вопросов покупателей;
  • ответить на вопросы посетителей, которые никогда не обращаются в службу поддержки;
  • ускорить принятие решения о покупке;
  • повысить рейтинг сайта в поисковых системах.


Построить раздел с часто задаваемыми вопросами не так сложно. Особенно если оценить потенциальную отдачу от вложенных усилий. Контента не так много, но за счет сжатого формата, он будет максимально полезен.

1. Список с часто задаваемыми вопросами

Прежде всего нужно найти правильные вопросы. Для этого придется провести тщательное исследование. Зачастую владелец проекта и команда, которая занимается его развитием по определенным причинам не в состоянии посмотреть на свой проект со стороны объективно. Это нормальный процесс, поэтому существуют фокус-группы, опросы клиентов и маркетинговые исследования.

В идеальном случае проект имеет отдел обслуживания клиентов или техническую поддержку, которая накопила некоторый опыт общения с клиентами. На самом деле перечень часто задаваемых вопросов не так велик,  и составить релевантный список будет относительно просто.
Можно использовать различные сервисы, позволяющие запускать онлайн-опросы, социальные сети и сервисы по исследованию ключевых слов. Отличным источником информации станут форумы и сообщества в социальных сетях.

2. Структурированные данные

Чтобы получить максимальную отдачу от раздела с часто задаваемыми вопросами, следует использовать структурированные данные. В частности, это рекомендует Google. Вот что можно найти в справочной системе Google, посвященной структурированным данным:

«Правильно размеченные страницы с часто задаваемыми вопросами дают возможность получить расширенные сниппеты в поисковой выдаче, а также разметку для Google Assistant, что может помочь вашему сайту привлечь целевых пользователей».
https://developers.google.com/search/docs/data-types/faqpage

Конечно, это не гарантируется, а открывает возможность. Но если все будет сделано действительно правильно, в итоге можно добиться того, чтобы ваш контент (ответы на часто задаваемые вопросы) отображался непосредственно в поисковой выдаче выше всех других результатов.

3. Структура раздела с часто задаваемыми вопросами

Часто задаваемые вопросы необходимо структурировать. Причем с заделом на будущее и с учетом SEO. В первую очередь вопросы и ответы следует разбить на категории, которые будут иметь информативные подзаголовки. Это значительно лучше, чем простой и не структурированный список вопросов. Даже если этот список поначалу будет небольшим, в будущем он может существенно расшириться и об этом лучше подумать с самого начала.



Категории часто задаваемых вопросов зависят в основном от специфики бизнеса. Что касается универсальных, это может быть доставка и возврат, оплата и гарантии, размер и вес, функциональность товара и тому подобные важные аспекты.
С точки зрения SEO, важно сделать так, чтобы каждая категория имела собственный URL-адрес. Он должен быть по возможности коротким, понятным и релевантным.

Чаще всего раздел с часто задаваемыми вопросами на сайтах отсутствует или не оптимизирован должным образом. Это упущенная возможность. Такой раздел может приносить целевой трафик и, что еще более важно, он существенно снижает уровень беспокойства у потенциальных покупателей и клиентов, что позитивно сказывается на продажах. 
Оставить заявку